宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 工作交流
加强青年培养、融入特检文化、突出引领作用,提高思想政治工作创新发展研究
浏览次数:1504   信息来源: 特检中心发布时间:2016-11-30

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对广大青年同志寄予了殷切期望,他指出:“青年兴则国家兴、青年强则国家强”。青年同志是社会发展的主力军,是国家经济建设的中坚力量,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开青年同志的努力奋斗。可以说,青年的成长与国家的发展和民族的振兴息息相关。

青年职工是企事业单位发展的生力军,是推进体制机制改革、持续发展的重要力量,特检中心党支部从青年职工特点出发,突出引领作用,将青年职工思想政治工作摆上重要位置,融入特检文化,针对性地做好青年职工的锻炼和培养,注重提升青年职工的综合素质,促使青年职工立足岗位做奉献,人尽其才、才尽其用,更好地发挥特检中心青年职工的优势。

一、当前特检中心青年职工思想政治工作的特点   特检中心现有职工38名,35周岁以下青年职工占总人数的60%。中心共有党员12名,青年职工中政治面貌是党员的人数占 40%。青年职工精力充沛、可塑性最强,他们对新事物、新技术的接受与学习能力较强,熟知单位规章制度以及业务理论知识,是单位可持续发展的重要力量。特检中心党支部必须全面了解青年职工思想政治教育工作的特点,凝心聚力,以人为本,顺应新形势开展思想政治教育工作,培养一支与单位持续健康发展相适应的高素质青年职工队伍。

(1)青年职工参与意识较强。我中心青年职工文化程度均为本科及以上学历,整体文化结构较高。党支部在开展工作时,要对不同群体、不同阶层的职工进行细分,针对青年职工独立思考、讲求参与的特点,区别于其他群体有针对性的开展好工作,在工作中注意倾听,注意收集意见,把教育人、培养人、发展人结合起来,充分尊重青年职工个性,充分激发其积极性、主动性和创造性。

(2)青年职工自我实现需求愿望较强。青年职工在新进单位时,想成为单位中的一员的愿望较为迫切,渴望归属感,希望工作能力得到认可,渴望得到同事的尊重。因此,在开展工作时,要考虑到青年职工精神层面的需求,综合考虑青年职工的利益诉求,实现职工与单位共同成长。

(3)青年职工求知欲较强。青年职工好学上进,尤其是新进单位需要学习、掌握的知识较多,特种设备检验检测业务具有特殊性,它需要青年检验人员具备多方面的专业知识,以检验一台锅炉为例,检验人员不仅需要具备材料、焊接、无损检测等相关知识,还需要对国家相关法规、标准谙熟于心,这样才能真正地排查锅炉的安全隐患。此外,检验特种设备必须要持有特定的检验资格证,我中心每年制定青年职工培训计划,派送职工参加国家、地方举办的专业资格证书培训考核,及时取得适应工作需要的资格证书。针对青年职工培训学习,中心采用传帮带与定期集中培训机制,把思想教育与业务技能培训结合起来,使其尽快提升技能,从中发现人才、推荐人才,以培训促青年职工成长。 二、多措并举全面做好青年职工思想政治工作

1、加强政治思想引导,打造学习型组织。

青年职工的成长依靠知识和经验的积累,有些职工在这方面做的较好,但个人经验只有自己清楚,缺乏系统平台分享个人经验成功案例。这使得青年职工进行业务技能学习、处理跨系统或部门工作流程时,难以及时得到相关的知识,此外,青年职工不能及时取得老职工经验积累,会出现原有错误一犯再犯的局面。为此我中心应采取相关措施,对业务知识、工作技能等相关知识进行及时梳理,建设内部的知识中心,实现知识的沉淀、共享、学习、应用和创新,使老职工身上的经验和操作技能得以发扬,使青年职工实现自主化学习。在搭建好青年职工学习平台时,应加强对青年职工学习培训同级监督与考核,将青年职工日常学习和培训纳入单位绩效考核,奖惩分明同步兑现到位,以完善的激励机制来充分调动青年职工学习的主动性与积极性,引导青年职工树立主动学习、终身学习理念,积极参加单位为职工开展专题培训,开展职工学习进行继续教育等手段,以内训延外训,不断拓展对青年职工培训的广度和深度,织好织密学习培训网,提升青年职工的理论素养与业务技能,进而打造强有力的学习型组织。

2、建渠道促沟通,促进团队和谐

要实现单位可持续性发展,离不开每个职工的努力,心往一处想、劲往一处使,青年职工一个极富可塑性的团体,很多刚进入单位的青年职工由于自身阅历单一、经验有限,在处理工作问题与人际关系时不够成熟,容易受到挫折从而导致青年职工思想不稳定,工作不安心。在做好单位思想政治工作时应及时关注青年职工思想动态,建立和谐、顺畅的思想沟通与交流渠道,要反应迅速、信息准确、处理得当,通过和个别职工交心谈心等方式及时了解青年职工的思想动态和利益诉求,班子成员及部门负责人可以通过互动交流模式,对青年职工关注的热点、难点、焦点问题,及时进行收集、梳理、汇总,对症下药“以理服人”进行正确的思想疏导,帮助青年职工解决思想顾虑、创新工作方法,扎实稳妥地开展思想政治工作,促使思想政治教育入耳、入脑、入心。

3、关心青年生活,注重情感关怀

在做好青年职工思想政治工作“以理服人”的同时要力争做到“以情感人”,要融入到青年职工队伍中去,设身处地的帮他们排忧解难,对职工家庭、情感、思想等方面存在压力助其适时排解,提供全方面的关怀,解决青年职工的后顾之忧,使其全身心的投入到工作中去,把单位当作家庭,一家人一起来,全力推进各项工作上水平。青年是单位发展的生力军,更应该紧跟时代步伐,把好青年职工的思想脉搏,分析新情况、解决新问题,与时俱进掌握青年职工思想变化,有的放矢地做好青年职工思想政治工作,为其提供组织保障、智力支撑与情感关爱,使青年职工切身感受到组织的关心,立足岗位做奉献,人尽其才、才尽其用,更好地发挥青年职工的作用。

 

三、青年职工思想政治工作创新对策

1、青年职工思想政治工作要采用创新思路。思想政治工作要取得成效,既要掌握科学的方法论,又要靠真理的力量。做好青年职工思想政治工作,必须坚持以这些最新成果为指导,紧紧围绕青年职工发展和稳定的大局,努力在工作思路转变上实现创新:

(1)务实创新。既立足于青年职工日常工作思想实际,又考虑到单位发展变化的需要和思想意识变动的趋向;既坚持被实践证明行之有效的方法手段,又要谋求创新以增添工作的生机与活力。

(2)模式创新。在青年职工思想政治工作中,应改变过去单纯灌输模式、偏重对职工的思想教育模式,而采取灌输与渗透相结合模式、解决政治思想问题和职工关心的热点、难点问题相结合模式、思想政治工作者和各职能部门积极参与相结合模式,从生活上关心青年职工,从工作上帮助青年职工,充分调动青年职工的积极性。

(3)思想创新。要适应外部环境的变化,根据青年职工所处的内外部环境、关系的变化来开展工作。把青年职工教育引入树立科学的发展观、弘扬社会主义荣辱观的正题,融入特检中心“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐,特别能奉献”的四特精神,力求青年职工素质的提高和全面发展。

(4)超前创新。青年职工思想政治工作并不是在其利益受到影响后才去做工作,更不是去说服他们放弃自己的合法利益。要时刻坚持为地方企业和地方经济服务的宗旨,深入研究时代特征,及时掌握青年职工思想活动的新情况、新特点,及时了解青年职工的想法,形成适应新形势发展和适合青年职工需要的创新工作思路。     2、青年职工思想政治工作内容创新   青年职工思想政治内容创新表现为:(1)结合青年职工深化改革进行创新。青年职工改革丰富了思想政治工作的内容、方法和手段,成为推动思想政治工作的动力。要结合青年职工的改革,不断探索职工思想变化的表现和规律,创造出适应形势发展要求的有效形式和具体途径。

(2)结合青年职工文化建设进行创新。青年职工文化建设是思想政治工作的重要环节,青年职工文化中的许多内容是思想政治工作赖以开展的基础。青年职工文化体现的参与性和主动性、内容的具体化和通俗化使职工置身于良好的心理氛围和人际环境之中,这为加强思想政治工作提供了新思维、新方法和新途径。

(3)结合青年职工的科学管理进行创新。青年职工科学管理是顺利开展思想政治工作的重要条件,而思想政治工作是实现青年职工科学管理的保障。青年职工的大部分思想问题、工作矛盾是在管理环节中产生的,单靠命令、经济手段是不够的,必须依靠思想政治工作来提高其思想觉悟,调动青年职工的积极性。

(4)结合解决青年职工实际问题进行创新。在加强各种宣传教育的同时,要十分注重解决青年职工的实际问题,例如开展每年一次的健康检查,逐步改善青年职工工作条件和工作环境,举行篮球、拔河、围棋等竞技比赛和各类健身活动,丰富职工业余生活。对于有困难的青年职工,要尽可能帮助他们解决实际问题和困难。      3、青年职工思想政治工作方式创新   青年职工的思想政治工作要与时俱进,不同时期的思想政治工作有不同的侧重点,青年职工要主动适应新时期的变革,创新思想政治工作方式:   (1)青年职工思想政治工作要结合青年职工实际情况,要针对其思想规律,应用现代管理科学理论来实施管理,加强顶层设计,将总目标层层细化分解并逐级落实,落实到人、到岗、到事,定期进行检查和考核,量化考核指标。

(2)在思想政治工作中,结合青年热爱学习的特点,通过利用青年职工先进事迹进行思想教育,不断丰富思想政治工作内涵,使思想政治工作由虚向实转变。

(3)要将思想政治工作潜移默化地渗透到青年职工的工作和生活的各个方面,应以多形式、多层次、多途径的方式对其开展思想政治工作,把思想政治工作蕴于丰富多彩的活动之中。

(4)结合红色教育活动进行思想政治工作。中心党支部组织参观红色纪念博物馆等以“缅怀革命先烈,传承红色文化” 为主题的红色革命教育活动。青年职工通过聆听革命先烈感人英雄事迹,观察照片、实物和书稿,了解历史的同时让他们时刻铭记革命先烈付出的生命、鲜血和汗水,从而在各自工作岗位上发挥好模范带头作用,以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,投入到工作中去,争取更大的成绩。

四、青年职工思想政治工作机制创新   积极寻求青年职工思想政治工作与业务工作的最佳结合点,构筑一套科学规范、系统完整的工作程序和职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的思想政治工作运行新机制,是加强青年职工思想政治工作治本之策。

(1)坚持思想政治工作与青年职工业务工作“一体化”运行,将思想政治工作纳入管理范畴,实现思想政治工作与业务工作的有机统一。

(2)在继续弘扬诸如专题教育、经验交流、文体活动、评比竞赛等传统载体的同时,注重坚持以人为本,抓好体现民主和关爱精神的情感型载体;拓宽思路,抓好群众性创建载体;培育典型,抓好示范性载体;求真务实,抓好为民办实事的满意性载体。

(3)根据青年职工实际情况,采取经常性的教育方式、主题教育方式、集中教育方式、广泛吸引群众积极参与的自我教育方式、运用社会管理手段的规范养成方式,同时积极倡导双向互动式,将过去受教育者从被动变为主动,由客体变为既是客体又是主体,把单一的灌输变为在平等交流中激发受教育者主动参与和接受教育的积极性。

(4)坚持体现分类指导和区别对待的原则,做到有的放矢。针对一线职工,则要把思想政治教育的着力点放在遵纪守规、爱岗敬业,提高专业技能,立足本职岗位发挥作用上。 五、结论   特检中心党支部对青年职工思想政治工作要针对职工思想活动的新情况、新特点,实事求是地确定内容,有的放矢地开展工作。要将青年职工思想政治工作与业务能力提高有机结合,不断赋予思想政治工作新的鲜活的内容。通过有效的思想政治工作,强化青年职工职工主人翁意识,增强青年职工当家作主的贡任感,激发青年职工谋改革求发展的积极性和创造性。在人才培养上通过“引路子、压担子、给位子”的方式,使不同层次,不同岗位的优秀青年都有施展才华,脱颖而出的机会。党支部将不断适应新形势的要求,通过不断探索青年人才的新渠道、新方式,用感情联系人才,用活动吸引人才,用事业凝聚人才,增强青年人才的群体优势。进一步加强制度建设,使之成为青年人才聚集的“人才高地”, 努力建立一支朝气蓬勃、想干事、愿干事、干成事的人才队伍。

2016年9月

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局 @ COPYRIGHT 2015
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备16002477号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码