宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 工作交流
泾县开展合同帮农工作调研报告
浏览次数:1628作者: 泾县市场监督管理局   信息来源: 泾县市场监督管理局发布时间:2017-01-26

 

为进一步了解现代农业的发展状况以及合同在现代农业中的使用状况,充分发挥资源优势,搞好产业规划和建设。泾县市场监督管理局于6月,采取上门走访方式,对15户涉农单位就现代农业发展产前、产中、产后等领域,展开了问卷调查活动。

一、发展现状

随着订单农业等新型农业生产经营模式的兴起和土地流转在农业生产向规模化、集约化发展中的广泛运用,农民与市场的关系日趋密切,涉农市场主体数量不断提升,市场意识逐渐增强,签订合同的需求也日益增加。现全县有农民专业合作社351家,专业合作社呈现出发展速度快、覆盖范围广等良好态势,尤其是通过“公司+合作社+基地+农户”的形式,将产、种、养、销诸环节有机衔接,解决了农户与市场、农户与龙头企业之间的矛盾,实现了资源的合理流转和优化配置,推动了优势整合和利益互补,这对促进现代农业发展和新农村建设起到了十分重要的作用。近年来,全县有多家涉农企业以订单的形式,解决了辖区内蚕茧、畜禽、茶叶、蔬菜的销路问题,订单农业的产品不断创新,从产品买卖到跟踪服务,订单农业中有市场价收购、保证价收购、保护价收购、二次分配模式。目前,全县已建立合同帮农服务指导站10个,2015年以来,指导签订涉农合同906份,金额1832万元,订单面积3.39万亩。办理涉农抵押登记12件。

二、存在问题

近年来,农民专业合作社得到了逐步规范,并朝着“品种多样化、大棚立体化、生产机械化、产品品牌化、服务统一化和产业高效化”的方向发展。但也暴露出一些不容忽视的问题:一是缺乏有效的合同管理;二是产业链不长。

事实表明,“订单农业”是发展农村经济,规避市场风险,确保农业增效、农民增收的有效措施,但一些农民参与“订单农业”的积极性却不高,订单农业发展仍存在一些亟待解决的问题。一是订单合同的签订不规范。从订单文本看,仍有一些企业使用自制合同文本,内容不全面,格式不规范,标准不具体,责权不明确,容易发生合同纠纷。合同中限制农户的条款太多,而对企业的约束很少,所定条款不公平现象时有所见,霸王条款使农民合法权益难以得到有效保护,致使订单毁约的情况屡屡发生;二是涉农合同双方法律意识薄弱。当市场价格高于订单价格时,农民私下把订单农产品出售给价格更高的市场或其他收购方,没有认识履约的严肃性,只注重眼前利益,缺乏长远合作的打算,对市场经济就是契约经济,现代农业就是订单农业的认识不足;三是利益机制没有真正形成。据调查,大部分龙头企业在发展订单农业过程中,还只是单纯的买卖关系,把订单当成订购的形式,保护收购和实行二次追利的不普遍,企业和农户还没有形成利益共享,风险共担的机制。

三、建议对策

建设社会主义新农村,是一个需要不懈努力的漫长过程,推进合同农业工作,也是一项长期、艰巨和复杂的工作。为使农业订单真正起到促进农业结构调整、搞好产销衔接、有效规避市场风险、实现据单种植、养殖的规制作用,以“经纪活农”、“合同帮农”、“商标富农”和“扶持发展农民专业合作社”为有力抓手,实施“企业带动、基地拉动、经纪推动”战略,把农村分散、有限的农业资源有效整合起来,通过产、供、销一条龙服务,实现农业的规模化、商品化、标准化生产。

一要加强宣传教育培训。在推进合同农业工作中,开展多形式、多渠道、多层次、多方位的合同法律知识培训,提高广大涉农主体的合同意识,认识到只有诚信履约,才能有效地保护双方当事人近期、远期以及预期的合法收益。在宣传中帮助农民转变思想观念,从一家一户的生产经营方式中解脱出来,从而自觉投身到发展现代农业和新农村建设中来。让更多的农民群众认识到发展农业订单的重要意义,使农民群众切实看到在农村发展订单经济的优势与前景,坚定信心、踊跃参与,敢于做大做强。

二要探索深化帮农措施。围绕地方特色农产品,深入涉农龙头企业、专业合作社、家庭农场开展合同帮扶活动,帮扶推行“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”等多种生产经营模式,培育扶持蚕茧、蔬菜、茶叶、粮食等特色农业。加大对订单农业合同的指导和服务,指导农企使用示范文本,帮助纠正自制农业订单合同中规定不明、含糊不清、不合理、不公平条款,消除履约纠纷隐患,避免盲目签约或随意毁约,实现订单拓市场,市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的产供销一条龙,实现涉农企业与农户之间利益共享,风险共担;开展动产抵押登记,为企业拓宽融资渠道,帮助破解生产经营中的融资难题;推进合同信用建设,发掘培育、扶持帮助涉农主体申报守重企业,提升产品附加值,提高市场竞争力。

三要注重农产品质与量。发展符合市场需要的优质农产品是农户获得订单的前提条件,质量是订单农业发展的生命,数量是订单农业的基础。通过科技培训,提高农民的科技素质,不断增强农民的质量意识,高的科技含量和一定的规模产量,使农户多赢得订单。

四要维护订单的严肃性。推进合同农业工作,关键在于规范合同签约行为,重点在于提高合同履约率,制定推广切实可行的农业合同示范文本,引导规范涉农当事人签约履约行为,是做好合同帮农的支撑点。发展订单农业,对于深化农产品流通体制改革,解决当前农产品卖难等突出问题,具有积极的推动作用,订单能否有效履行,是发展订单农业的关键环节。只有订单签约双方形成了责权利统一的制约机制,订单才能有效履行。在发展订单农业中,一方面把订单农业纳入法制化管理,维护订单的严肃性,另一方面,积极探索建立各种互惠互利、相互制约的利益联结机制,建立相对稳定的农产品购销关系,为订单的有效履行创造条件。

五要培育发展经纪人队伍。鼓励、组织更多的农民进入流通领域,缓解农产品卖难的问题,推动订单农业发展的同时,加强对经纪人素质的培养,带动区域农业经济发展,提高农业经营水平和经济效益。

六要建立健全监督机制。利用指导站的优势,建立快捷方便的合同纠纷受理制度,严厉查处利用“订单农业”设置合同陷阱、骗取定金、保证金等坑农害农损农的违法行为,是维护农民权益,解决农户后顾之忧的有效措施和做好合同帮农工作的有力保障。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码