宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 调研报告
赴芜湖亳州学习考察“双告知”平台建设 工作的报告
浏览次数:1432作者: 注册局   信息来源: 注册局发布时间:2017-03-23

 

 

 

 

 

赴芜湖亳州学习考察“双告知”平台建设

工作的报告

 

12月7日至8日,由市工商质监局分管领导带队,组织企业注册局、企业监管科、信息中心相关人员到芜湖市、亳州市工商局,就“先照后证”改革后事中事后监管,如何履行“双告知”工作职责,如何建立信息互联共享机制,进行考察学习。通过实地考察和经验介绍,考察人员开阔了视野,提升了工作标杆,起到了很好的效果。现将学习考察情况报告如下:

    一、考察的起因

国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见(国发[2015]62号文件)要求,工商部门需要履行“双告知”职责,即:一是工商部门要根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录告知申请人。二是办理登记注册后,工商部门及时通过企业信息共享平台发布市场主体登记注册信息,相关审批部门或行业主管部门及时查询认领,根据职责做好后续监管工作。

目前,我省人民政府正在制定工商登记后置审批事项目录,按照安徽省人民政府办公厅关于深入推进商事制度改革的意见(皖政办[2015]5号)要求,各市人民政府负责建立完善商事登记信息共享机制,但我市没有市公共信用信息共享服务平台,若后置审批目录公布后,工商质监部门无法将市场主体登记信息推送相关审批部门,相关部门就无法对该企业进行跟踪监管,切实负起担当责任,企业擅自开展经营活动而产生严重危害后果,就无法具体厘清部门监管责任。所以,市政府公共信用信息共享服务平台建设迫在眉睫。

    二、考察取得的主要成果

(一)芜湖市的经验和做法    

1.2014年2月,芜湖市政府通过招商引资成立“讯飞联创”互联网公司,开发“易企网”平台,依托大数据为芜湖企业提供全方位服务,实现企业在线申报,网上“流转”审批。市工商局的市场主体数据与“易企网”平台数据同步实时交互,参与共享的税务、科技、文化等部门登录“易企网”平台,根据分类检索条件认领相关登记信息,主动履行相关监管职责。

  1. 市政府信息办牵头,在市工商局建立独立服务器,按照各部门反复沟通,明确具体报送的市场主体共享事项,从市工商局的市场主体数据库抽取数据,与市政府“易企网”平台实现自动双向数据交流。
  2. 市政府安排50万元专项经费,委托北京拓普丰联计算机信息工程有限公司,开发了芜湖市安徽省工商局公众服务平台。用户在“易企网”注册账号密码,选择我要办事,进入政府服务事项,自动切换到芜湖市安徽省工商局公众服务平台,用户按要求填写和传输资料,数据自动交互到芜湖市工商业务系统,工商工作人员进入业务系统进行审核,审核后市场主体数据自动交互到“易企网”,各相关审批部门在“易企网”认领,进入各自业务系统颁发后置许可证件。

(二)亳州市的经验和做法

  1. 亳州市政府推行“智慧城市”建设,成立亳州市信息局,在互联网上建立网上办事大厅,按行政区划分为六个虚拟大厅,在网上公示办事流程,用户登录网上办事大厅实现网上申报、网上查询、网上办事。
  2. 申请人登录网上办事大厅选择工商局,进入需要办理流程,按照网络提示填写相关表格,传输相关照片或扫描件,数据自动交换到工商业务系统,工商工作人员通过业务系统进行材料审核,材料齐全系统自动发短信提示受理,不齐全系统自动发短信提示修正。核审通过,申请人通过邮寄方式寄送书式资料,工商局通过邮寄方式寄送营业执照,资费由政府负担,实现办照双方互不见面。
  3. 亳州市政府和科大讯飞合作建立统一数据中心,收集各行政单位、银行、电信等部门信息,实现数据共享互通,例如:工商登记输入申请人身份证号,自动通过数据中心将公安登记的身份证图片扫描信息带入,工商审核人员可以方便的对申请人身份信息进行确认。
  4. 亳州市由于已经统一建立了数据中心,工商注册登记数据已经在系统内整合,只要省后置目录一出台,很容易就可以实现“双告知”,实现商事制度改革后事中事后监管。

三、体会和建议

 通过考察,开阔了眼界,拓展了思路,看到了许多值得我们学习和借鉴的经验,借鉴芜湖市和亳州市做法和成功经验,我市在“双告知”平台(以下简称平台)建设方面需要做好以下几个方面工作:

  1. 领导重视,出台统领性文件。领导的重视和各部门单位的配合是平台建设的大前提,平台建设涉及部门单位众多,采集数据庞杂,没有市政府的领导和统筹,没有一系列机制制度的保障,缺少各单位的配合,很难推动平台的建设工作。建议市政府确立年度工作目标,出台统领性政策文件,确立划拨专项资金用于平台建设。
  2. 政府主导,建立信息共享平台。“双告知”涉及市工商质监局登记的市场主体数据和税务、卫生、消防等市直部门后置审批数据的兼容和交换,建议参照芜湖市模式,由市政府主导,建立“易企网”类似信息共享平台。一是可以建立大数据支撑的网上办事大厅,方便了群众办事;二是可以为政府提升服务水平提供了平台;三是可以作为履行“双告知”工作职责信息推送平台。
  3. 数据集中,建立统一电子监管系统。由市政府负责统一建立市场主体数据、企业纳税数据、公安数据、银行资信数据等数据大集中,在此基础上建立政务信息资源共享电子监管系统,让信息得到有效共享,避免部门审批、监管、执法信息呈现“孤岛化”,实现政务信息资源共享规划、管理、平台和数据 “四统一”。通过电子监管系统建设,促进政府监管工作电子化,从而最终推动社会诚信体系建设。

4、结合宣城实际,建立我市“双告知”共享平台。芜湖亳州考察后,市工商质监局积极与市政府信息办对接,在市政府信息办的关心指导下,分别与科大讯飞和南威公司进行了沟通,结合我市信息化建设实际,建议:一是硬件需求:在市工商质监局设置一台前置机并建立数据专线,实现市统一数据中心与工商质监市场主体数据库适时交互;二是软件模块需求:在宣城市电子政务大厅新建模块,将市场主体登记注册信息及时在政务大厅上发布,相关审批部门或行业主管部门及时查询,并根据职责做好后续监管工作;三是使用范围需求:建议参照芜湖、亳州模式,分各县市区、市本级,分别设立相应电子政务功能模块,从而实现“双告知”信息在全市范围内的互联互通。(经与市政府信息办和南威公司沟通,“双告知”共享平台建设经费由市政府信息办统一安排)

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码