宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 工作交流
宣城特种设备现状与特检改革的趋势
浏览次数:1074作者: 特检中心   信息来源: 特检中心发布时间:2017-03-23

特种设备是经济建设中的重要装备,也是人民生活中离不开的服务设施,包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场内专用机动车辆。特种设备关系到人民生命财产安全,开展检验检测工作对保障经济发展、构建和谐社会、提供安全环境具有十分重要的意义。

一、我市特种设备的现状

随着我市经济的快速增长,特种设备呈现出分布广、增长快、参数高的特点。截止3月底,我市在特设监察机构注册登记的特种设备共14907台(含6县市),其中锅炉1358台、压力容器4398台、电梯4346台、起重机械4320台、厂(场)内机动车辆414辆、游乐设施69台、索道2条、压力管道约300公里。近年来,随着科学技术进步和制造水平的提升,特种设备的类型也向大型化、高参数发展。目前,我市最大锅炉的蒸发量达2000吨/小时(即每小时将2000吨水加热成为蒸汽)、压力26.15MPa(266公斤力/平方厘米)、蒸汽温度605℃;最大压力容器的容积达3000立方米、钢板厚度50毫米,自重457吨;最大起重机械龙门吊以及高速、高铁工程施工使用的架桥机起重量达900吨,跨度超过40米;最快的垂直升降客运电梯速度达每秒2米;压力管道最大直径达1016毫米,最高压力达27.5MPa(280公斤力/平方厘米)。新港国际城在建的摩天轮直径达58米,可同时承载110人观览。在大型化、高参数的条件下,一旦发生事故将是一场灾难。如何保证特种设备安全运行,是党委和政府十分关注的问题,也是特检的首要任务。

近几年,我市特种设备数量以每年20%的速度递增,特检机构克服重重困难,保质保量地完成检验任务。每年发现的隐患都有上千处,有效地保障了特种设备的运行安全。但根据近几年检验数据初步分析,受检设备一次检验合格率只有50%左右,这说明有一半的设备在检验之前是带着隐患运行,设备的本质安全没有保障,形势不容乐观。究其原因有几个方面,一是企业负责人主体责任意识不高,必要的安全投入不能落实。二是使用单位管理人员和操作人员责任心不强且流动性大,有的设备缺陷每年检验都发现,只是程度逐年增加,但每次检验提出的整改意见都得不到彻底落实。三是基层安全监察人员缺乏必要的专业技术,不能有效地督促企业整改到位。四是特种设备管理存在立法滞后、处罚过轻,在社会上没有形成具有威慑力的影响。

二、特检的作用和工作现状

特种设备的运行具有高温、高压、高速、高空的特点,检验检测是为了掌握其安全状况,及时发现缺陷,防止发生事故,保证特种设备在检验周期内连续安全运行。通过检验检测,可以进一步验证设计的结构形式是否合理,制造、安装质量是否合格,并及时发现使用管理和操作方面存在的问题,以便改进。由于特种设备具有一定的技术复杂性,单纯的行政监管不能满足安全技术的要求,需要专业的检验检测机构通过技术手段对特种设备安全状况进行综合评判。因此,特检机构应运而生。

宣城市特种设备监督检验中心是在原宣城地区锅炉压力容器检验所(1981年成立)和原宣城地区劳动安全卫生检测站(1986年成立)基础上合并组成,历经三十余年艰苦奋斗,各项事业有了长足发展,建立起一支30人的专业技术队伍,其中高级工程师2人,工程师12人,助理工程师12人,持检验师资质10人,高级无损检测资质1人,检验员资质12人,初级无损检测资质2人。经国家质检总局核准的检验资质有29项,可覆盖我市99%以上的检验业务需求。目前承担全市(含6县市)的特种设备的定期检验、监督检验以及特种设备作业人员的考试工作。

特种设备的检验检测工作具有强制性、监督性和公益性。强制性是因为检验检测的结论对被检单位和设备具有法律效力,直接为政府监管部门提供行政执法的技术依据;监督性是因为开展的监督检验活动对被检单位落实安全管理主体责任起到监督检查作用;公益性是因为检验检测活动对社会公众具有服务性质,如对公众使用的电梯、游乐设施开展的检验。现行的特种设备检验管理体制是政府部门下属单位实行的行业垄断,没有市场竞争的氛围,改革创新的压力和动力不足。前几年受到利益驱使和考核机制的引导,检验机构注重经济效益的增长,检验业务收入成倍提高。但检验盲区和死角依然存在,检验不到位和过度检验的问题依然没有解决,检验机构忽视检验风险和社会责任,已严重影响了检验队伍的公益形象。

随着质监系统体制调整,特检机构很快调整工作思路,狠抓检验质量,注重社会效益,提升服务能力,保持队伍稳定。但体制调整的同时,也给特检机构带来新的问题,面对特种设备数量的迅猛增长,造成海量的检验任务与有限的检验人员之间形成巨大矛盾。由于体制调整期间人员冻结,特检机构三年间没有人员补充,造成现有的检验人员常年超负荷工作,没有时间学习培训接受继续教育,双休很难保证,更没有时间休公休假。

去年工商质监整合后,市局党组非常重视,经过市局领导不懈地多方努力协调,市编委终于同意招聘9名编外聘用的工程技术人员,目前招聘工作已接近尾声。但新招人员还需学习培训,根据《特种设备检验人员考试规则》的规定,理工类大学本科毕业实习时间不少于2年才有资格报考检验员。远水解不了近渴,特检机构的人机比矛盾近两年仍然得不到缓解,反而因为特种设备的数量在不断增长而日益严重。

三、改革发展的趋势及应对

国务院关于检验机构整合和检验市场放开的一系列文件已陆续出台,特种设备检验检测行业垄断的格局即将打破。虽然特种设备强制检验属于安全监察范畴,但从改革的角度来看,强制检验也是一种收费的技术服务,具有公益性质,应该允许各种社会组织参与市场竞争。实行公平竞争可以进一步确保公正性和提高服务水平,并对检验机构廉洁自律也是一个促进措施,更重要的是满足了特种设备安全的需求。

特检机构改革的顶层设计方案业已出台,即实行纵向整合逐步改企。整合是国家对特检机构做大做强形成合力的综合考虑,目的是为进一步深化改革最终走向市场做准备。我市与江浙地区接壤,一旦市场放开,企业可以自主选择检验机构,我市的特检机构很难与发达地区特检机构相抗衡。只有通过纵向整合,可以使全省的技术力量、技术装备实现共享,整体的服务功能将大幅提升,才能保持技术人才不流失、检验项目不缺失、市场资源不丧失。

面对大势所趋的市场化改革,我们还存在着诸多的问题。一是职工的市场意识尚未形成,长期依赖行政垄断,坐等客户上门,对检验市场化应对严重不足。二是检验能力满足不了新需求,近几年我市陆续投用了一些大型特种设备,由于运行参数和危险性较高,对检验方法和技术手段均提出了很高的要求,而我们检验人员的能力素质和技术装备现状与之差距很大。三是科研水平偏低,科技支撑能力明显不足,单位自成立以来仅在2013年独立编制过1个安徽省地方标准,其余就没有开展任何科研工作。

改革给我们的过渡缓冲期是有限的,目前的政策和行政资源仍然是我们的最大优势。因此要快速提升检验市场的适应能力,建立以市场为目标的工作流程,真正树立以客户为中心的服务理念,处处体现市场意识,巩固检验资源,减少行政依赖,逐步改变提供单一检验检测服务模式,积极应对市场化的挑战。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局 @ COPYRIGHT 2015
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备16002477号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码