宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 工作交流
充分发挥派驻纪检监察机构“探头”作用的思考
浏览次数:688作者: 派驻市工商质监局纪检监察员朱海燕   信息来源: 监察室发布时间:2017-06-22

 

 

派驻监督是党内监督的重要形式、管党治党的有力抓手。党的十八届三中全会明确提出两个“全覆盖”要求,派驻监督如“车之两轮、鸟之双翼”,成为擎起党内监督的锋锋利器。如何强化派驻机构监督、充分发挥“探头”作用,成为摆在我们面前的一个必须解答好的课题。笔者试就当前派驻机构在履行纪检监察职能中存在的问题以及派驻机构发挥职能作用的思路及建议作一初浅分析。

一、派驻机构履行职能中存在的困难及问题

当前,纪检监察工作面临着“四个新变化”:即任务更加繁重,领域大大拓宽,标准不断提高,要求更加严格。形势任务的新变化,要求我们必须正视和解决与形势发展和任务要求不相适应的地方。其主要表现在:

(一)、管理体制还不适应。纪检监察机构理应依法独立行使监督职能。但从实践来看,目前的基层派驻机构,名义上由上级纪检监察部门实行统一管理,但实际上其干部的编制、工资、考核等均不能脱离驻在部门,派驻纪检监察人员往往也会被驻在单位自然视为单位行政机关工作人员。工作中常出现两种情况,一是派驻机构承担主责主业之外的大量具体事务。由于基层工作直接面对广大群众,任务繁重,很多派驻纪检组除承担本应由驻在部门党组负责的党风廉政建设主体责任外,或明或暗还要承担原则上派驻机构不参与的驻在部门的业务分工,当中心工作和纪检监察业务工作发生冲突时,难免出现重部门工作轻纪检监察业务的倾向。二是监督人员角色模糊。“一个锅里舀饭,一个鼻孔出气”,自然导致监察人员角色错位,在履职过程中,既当运动员,又当裁判员,既是监督者,又是参与者。从我市2015年通报的宣州区周王镇因“两个责任”落实不力被问责的典型案例来看,很多“班子集体违规”、“集体失语”或“集体无意识”导致的违规违纪案件,都脱不出“左手监督右手”的尴尬。

(二)、机构编制不够合理。当前,积极实践监督执纪“四种形态”, 加强日常监督,抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态,就要严格分类处置问题线索,扩大谈话函询的覆盖面。基层派驻纪检组任务重,压力大,人手少,一方面,派驻纪检人员匹配力量明显不足。目前,宣城市直机关(包括事业机构)共76个,机关干部(包括事业编制)共4900余人,而市派驻纪检组36个,派驻纪检监察干部52人,派驻纪检监察干部只占市直机关干部总数的1%,人手少,任务重状况亟待解决。具体就宣城市工商质监局机构编制情况来看,该局为机构改革合并部门,合并前原工商、原质监部门各有纪检组长一名,下设纪检监察室,编制均两人,从事纪检监察工作共6人。2015年5月两部门合并,新“三定”方案中,该局内设科室15个,派出、下设机构3个,事业机构7个,在职干部实有人数近200人,合并后机构大、人员多,而新“三定”方案不再设监察室,只设派驻纪检组,派出纪检组只有一名正科级纪检监察员,党组成员纪检组长任派驻纪检组长,该局派出、下设机构均是党政办或业务工作人员兼纪检工作,由于力量明显不足,可能就会存在人员难专职、时间难专用、任务难专一、监督难落实等潜在风险。上述现象在市直机关较为普遍,大部分市直机关只设一名正科级或副科级纪检监察员,派驻纪检组长由党组成员纪检组长担任,受机构编制的限制,派驻纪检组有时连日常谈话函询工作都无法正常开展。另一方面,基层派驻纪检干部选拔任用渠道不畅。目前,派驻干部职数编制仍在驻在单位,难以充分实现“流的动、转的开、出的去”,派驻纪检监察干部提拔任用的出路主要在于转行驻在单位其他业务口,因而一些年龄层次较大的派驻干部存在“天花板”心理,认为派驻机构交流难、提拔慢,政治上没奔头,工作上易滋生懈怠情绪;而派驻机构中的一些年轻干部刚培养成业务能手,又被提拔交流到业务口,这些均不利于派驻机构整体业务能力素质提升。

(三)、能力素质还不匹配。纪检监察工作是一项原则性、政策性和专业性很强的工作,派驻机构职能的特殊性决其管理模式必须走专业化的道路。当前,纪检监察队伍整体素质有较大提升,但也要看到部分干部能力素质与新形势下纪检监察工作的要求还有差距。一方面是对党风廉政建设和反腐败斗争面临的一系列新情况、新问题研究不深,把握不准,对纪检监察重点领域的一些矛盾和问题,分不清是非,拿不定主意,抓不住规律,提不出对策,监督工作形式化,不敢管、不愿管、不善管的问题还比较突出。另一方面是派驻机构干部大多是从其他业务部门或党务部门转岗而来,真正具有与纪检业务相关专业的人员较少,工作中对信访初核、线索处置、调查取证等环节不熟悉,面对案件审理、定性等也力不从心。此外,当前违纪违法行为呈现出越发隐蔽、高智能化的趋势,对纪律审查工作的专业性和技术性要求越来越高,专业背景欠缺导致的业务能力短板日渐凸显,使得一些派驻机构的纪检监察工作往往会处于“头痛医头、脚痛医脚”的较低层面。

   二、派驻机构发挥能作用的思路及建议

推进派驻纪检机构全覆盖,确保党内监督落到实处、见到实效,就要着力解决派驻机构不敢监督、不愿监督、不会监督的问题,切实把监督执纪问责的职责担当起来,把“探头”激活,提高派驻工作水平。

(一)、持续深化“三转”,聚焦主责主业,强化落实主体责任和监督责任力度

派驻监督的本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,派驻纪检机构全覆盖,就是要牢牢把握派驻监督的本质,持续深化“三转”,进一步明确派驻机构的职能定位。

一是强化指导。上级派出机关要在理念和服务方面积极转型,着力解决重派轻管的问题,明确专门部门加强对基层派驻机构工作的指导和协调,多深入派驻机构和驻在部门了解真实情况,指导和帮助解决实际困难和问题;打通派驻机构和上级派出机关的干部交流、培养、晋升渠道,为派驻机构执纪监督提供坚强后盾,增强派驻机构对派出机关的归属感,强化派驻干部“吃党的饭、拿纪委的工作证、干监督执纪问责的事、打铁还要自身硬”的角色意识。

二是理顺关系。派驻机构在保持派驻机构相对独立的同时,必须理顺与所驻单位的关系,紧紧依靠驻在单位党委(组),积极争取驻在单位“一把手”对纪检监察工作的支持。派驻机构代表上级纪检监察部门对驻在单位实施监督检查,督促各项工作落实,对驻在单位党纪党规执行情况及时提出意见和建议,对班子成员及相关工作负责人思想作风、廉洁自律等方面出现苗头性问题应早打招呼早提醒,防微杜渐。对发现制度缺失或政策、制度执行不力等问题应与“一把手”勤沟通、多汇报,及时提出意见及建议。只有和驻在单位形成良性互动关系,才能厚植纪检监察工作基础,避免被“边缘化”。

三是找准定位。派驻机构要转变原有思维,增强履职尽责意识,明确派驻机构与驻在单位不是被领导与领导的关系,而是监督与被监督的关系,把监督作为第一要责,向派出机关负责。敢于履行自己的监督职能,挺纪在前,严格按照党纪条规办事,对领导干部违纪问题要敢于反映,属于自己职权范围内问题要敢于处理,敢于较真碰硬,不仅要牵住“牛鼻子”,还要敢于扬起“牛鞭子”。

(二)、优化编制结构,提升业务素质,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍

充分发挥派驻机构“探头”作用关键在人,只有始终坚持“好干部”标准,创新纪检监察派驻机构组织人事制度,严格监督管理,才能打造出忠诚、干净、担当的派驻纪检机构干部队伍。

一是优化编制结构。全面落实“三转”要求,统筹人员编制,统一划转派驻机构人员编制至上级派出机关,综合考虑管理幅度和监督跨度,合理调整派驻机构编制配备,核定相应领导职数,力求力量摆布和任务相匹配。优化干部配备,注重人员的专业结构,吸收具有组织人事、财会审计、法律侦查、工程管理等专业背景的人员,建立一支专业广泛、精干合理,能够有效履职的派驻机构人员队伍,走纪检监察专业化道路。就当前派驻机构普遍存在的力量分散、人员不足的矛盾,应该协调落实划转派驻人员编制,探索单独派驻和分片派驻相结合的派驻模式,延伸监督触角。分片派驻要综合考虑驻在单位的规模、性质、人数、职责范围、职能相关等情况分片派驻,力求编配合理,力量集中,从而有效整合纪检监察力量,增强监督效果。

二是强化队伍素质。建立完善纪检监察干部队伍轮训机制,根据干部入职时间长短设置初任班、提高班、研讨班;根据干部职务差别设置领导干部班、一般干部班;根据形势任务的需要及时开展专题培训等,突出重点培训精细化,按照分级分类、全员培训的原则,创新培训模式,对操作性较强的纪检监察业务采取案例式、互动式、情景模拟式和交流研讨式教学。从纪检监察基础知识、纪律审查业务知识、案件监督审理等方面进行专项能力培训,改善知识结构,提高派驻干部专业水平、综合素质。运用网络平台等新媒体技术,建立纪检监察干部QQ群、微信讨论群等,定期发布信访举报、问题审查、案件审理、工程管理、法律法规、财务审计等方面业务知识,组织互动融入式业务知识学习,提升派驻干部监督执纪问责能力。

三是创新监督方式。把压紧履职责任作为抓手,创新监督执纪问责的方法手段,强化派驻机构的监督能力。针对纪律审查中的新情况、新问题,锤炼派驻机构发现问题的能力,坚持挺纪在前,积极实践“四种形态”,“抓细点、抓节点、抓关键点”。建立健全责任约谈等制度,对于权力集中的重点岗位和关键环节,积极查找廉政风险点,制定相应防控措施,让“四风”和违纪现象无所遁形。突出“微教育”,利用微信、微博、网站搭建廉政平台,在治理微腐败和“四风”问题中坚持“木鱼天天敲”,经常抓,长期抓,以“常”促“长”,组建常态化暗访巡察组,常暗访、常曝光、常警示、常问责,及时扯衣袖、咬耳朵、踩刹车、敲棒子。严格标准,规范程序,对问题早发现,早处理,减存量遏增量,抓早抓小净化政治生态。针对有的派驻机构纪律审查经验不足,建立健全“协作会诊”制,对内协调驻在单位财务、人事、工程、执法等部门,结合党风廉政、社会评价、年度考核、信访举报以及日常监督发现问题;对外协调上级纪委监察局予以指导和帮助,通过监督方式的创新,推动派驻机构履职尽责。

四是完善任用交流制。进一步完善基层派驻机构干部选拔任用、轮岗交流等制度运行机制,加强对优秀派驻干部的交流、重用;实施派驻干部与派出机构干部轮岗制,加大派驻机构干部与上级纪委监察局机关干部之间的轮岗交流力度。选用有一定监督执纪经验、专业专长、素质过硬、敢于担当的干部充实配强派驻机构,选派年轻干部到基层派驻纪检监察工作一线锻炼才干,实现派驻纪检监察干部多岗位锻炼。同时,加强内部监督管理,通畅外部监督渠道,将监督的触角延伸到派驻干部“八小时以外”社交圈和生活圈,切实提升“打铁者”的自身硬度,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,把派驻纪检监察机构的“探头”调得更准,擦得更亮。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局 @ COPYRIGHT 2015
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备16002477号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码