宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
宣城市加强对曾经参与传销人员的教育转化工作
浏览次数:584作者: 樊浩然   信息来源: 综合执法支队发布时间:2017-08-21

宣城市在打击传销和创建省级“无传销城市”工作中,在进一步建立健全基层打传创建工作机制、夯实基层打击防范工作基础的同时,坚持将对曾经参与传销人员的教育转化作为巩固打传创建工作成果的有效抓手。

着眼重点环节,分解细化任务目标。宣城市在加强完善打击传销、推进“无传销城市”创建工作中,在不断构建完善基层创建工作机制和制度的同时,将对曾参与传销人员的教育转化、确保回流不反弹作为创建工作的保底工程和目标底线。并将对曾参与传销人员的教育引导、思想转化、情况掌控分解部署在年度打传创建工作任务和专项活动工作之中。

市打传办针对曾参与传销人员结构复杂、思想固化、教育转化难度大等问题进行专题调研,并与基层乡镇人民政府(办事处)、社区(村)打传创建机构进行沟通和交流,掌握了解转化工作中存在的重难点问题,以及地方人民政府和基层打传创建机构在教育转化过程中如何在组织机制、制度保障等方面发挥主观能动性进行探讨和交流。

各县(市、区)在对本辖区曾参与传销人员和涉嫌传销人员建立完善信息档案库的基础上,将对重点家庭人员的掌控和帮扶工作落实到各基层打传工作机构,并实行分工责任制;及时跟踪和掌握上述家庭人员的生产生活、以及经营情况,分析研判重点人员家庭的社会关系、接触人群以及社会活动情况。

把握重点时段,将教育转化工作落实到基层末端。宣城市在做好曾参与传销人员的教育转化工作中坚持“打防结合、标本兼治、齐抓共管、综合治理”工作方针,充分发挥和依托基层打击传销监管网络的作用,将教育转化工作抓透、抓实。

2017年春节寒假期间,市打传办根据外出务工人员、同时也是涉嫌参与传销人员集中返乡的时机组织各县(市、区)开展了一次专题教育宣传活动,组织社区(村)打传机构工作人员了解上述人员在外务工情况、收入来源和家庭情况,掌握其思想动态和社会交往群体,同时发动其身边亲朋通过通俗直观、和风细雨式的方式宣传传销危害及特点,让曾参与传销人员以及涉嫌传销人员从一桩桩现实惨剧幡然悔悟、从一夜暴富的发财梦中警醒。

2017年4月,宣城市打传办根据湖北省武汉市东西湖区打击传销工作领导小组办公室《致传销人员户籍地基层组织的一封信》内容通报,今年年初我市宣州区、郎溪县共有6名在武汉市进行传销活动被遣返回原籍的传销人员。在接到相关情况通报后,市打传办及时向市打传工作领导小组主要领导进行了汇报,并根据《宣城市打击传销联席会议制度》相关规定,与宣城市公安局进行了情况对接,掌握了6名传销被遣返人员的详细身份信息,并及时下发了《关于对辖区传销人员进行教育转化工作的通知》,布署宣州区、郎溪县对传销被遣返人员进行教育转化和情况搜集工作。宣州区综治委向5名被遣返人员所在地的4个乡镇人民政府下发了《关于做好涉传重点人员教育转化工作的交办函》,督促各乡镇基层打传组织将相关工作落实到位。截止6月底,宣州区4个乡镇以政府的名义上报了辖区被遣返人员的教育转化和当前生产生活情况。郎溪县在对辖区内一名被遣返人员的教育转化过程中,县打传办联合当地乡镇人民政府、公安到当事人家中进行耐心细致的宣传教育,并通过当地基层村级打传组织进行重点帮扶,巩固教育转化成效。

注重转化成效,加强情报信息的搜集与掌控。在对曾参与传销人员的教育转化工作中,宣城市坚持将转化成果作为工作出发点和落脚点。各基层单位在对重点家庭和人员教育转化过程中落实专人对口承包负责,由承包人定期入户了解掌握当事人生产生活情况,对外出务工人员同时采取定期电话联系的方式进行告诫规劝,教育上述人员遵纪守法,避免再次落入传销陷井。基层对曾参与传销人员的情况实行定期汇总上报,突发信息随时上报,并由市打传办及时录入全国《打击传销规范直销信息系统》以备案查询。

 

 

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码