宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 参考资料 / 工作交流
宣城市2017年申报安徽名牌情况调研报告
浏览次数:1069   信息来源: 质量科发布时间:2017-08-22

 

在省质监局关心、帮助和指导下,多年来,宣城市坚定不移地走质量效益型发展道路,通过实施名牌战略、品牌提升工程,带动了工业企业的技术创新和产品质量水平的提高,初步形成了品牌战略、产业集聚和经济发展相互促进、相得益彰的良好局面。

一、宣城市名牌战略实施现状

(一)市、县(市、区)两级政府大力推动名牌战略

我市把实施名牌战略作为质量强市的重要内容,初步形成了名牌产品培育机制、激励机制,奖励措施,有效地推动了名牌战略全面实施。为加大对名牌产品培育、扶持、保护力度,市委、市政府先后出台了《关于进一步加快名牌产品培育发展工作的若干决定》、《关于推进新型工业化进程加快工业发展的若干意见》及《宣城市名牌产品管理办法》,对获中国名牌、安徽名牌的企业分别给予20万元和5万元奖励。2011年,我市又在全省率先提出“质量强市”战略,设立了“市长质量奖”,质量、技术标准战略实现了新突破。

宣城市“十三五”规划中以 “实施质量品牌提升工程” 整整一节内容对全市质量品牌提升进行部署,将产品质量、工程质量、服务质量等质量发展目标纳入规划,对全市扎实推进质量提升行动等质量发展工作做出了详细规划。2015年市委、市政府印发的《加快调结构转方式促升级行动方案》和市调转促领导组办公室《质量品牌提升工程实施方案(2016—2020)》进一步明确了“加大政策扶持”:市财政对获得中国质量奖、省政府质量奖、市长质量奖的,分别给予50万元、20万元、10万元奖励; 对获得国家、省卓越绩效奖的,分别给予20万元、5万元奖励;对获得中国驰名商标、省著名商标、市知名商标的,分别给予20万元、5万元、1万元奖励;对获得省名牌产品、省专业商标品牌基地管理组织各奖励5万元;对经国家质检总局核准的国家地理标志保护产品和经国家商标局核准注册的地理标志证明商标每件奖励5万元。各县市区政府根据财力有重点地进行了政策和资金扶持,推进本地区企业质量品牌提升。借助政策保障,在市领导的重视和市财政部门的大力支持下,我局主动与市财政部门对接沟通,积极提供品牌争创的相关数据和奖励方案,促成品牌奖励资金全部落实到位,去年至今市财政共计兑现品牌奖励资金1398万元。其中2012年-2015年度驰、著名和知名商标奖励款共计788万元及2013年度省名牌产品及省卓越绩效奖100万元。今年,市财政又及时兑现了省政府质量奖20万元,市长质量奖50万元,2015-2016年安徽名牌155万元。

(二)企业争创品牌的积极性空前高涨

政府的重视、企业高涨的争创热情保证了我市名牌产品创建工作的有效开展。目前,我市已经建立起“政府统一领导、主管部门牵头负责、相关部门协作配合、企业社会共同参与”的工作机制,大力推动质量兴企、质量兴市、质量强市战略并取得明显成效。截止2017年5月,全市有164家企业的174个产品获“安徽名牌”称号,拥有量名列全省前列,高于我市规模以上工业增加值总量在全省的位次。2016年,有31家企业的31个产品获得“安徽名牌”称号,居全省前列。

(三)名牌产品集聚效应逐渐显现

我市的名牌产品覆盖机械、化工、农产品深加工等领域,体现了宣城地域特色、经济特色,提升了宣城企业形象。泾县皖南电机产业集群是省30个重点产业集群之一,基本形成了从铸造、铸件粗加工、精加工、冲压、零配件生产、电动机组装等为一体的产业链条。2006年,集群龙头企业皖南电机股份有限公司的产品南华牌690V及以下中小型电机被授予“中国名牌产品”称号,实现我市“中国名牌”零的突破。目前,该集群3家重点企业拥有安徽名牌5个。宁国市耐磨铸件产业的耐磨球产量占据全国市场份额的20%以上,拥有“凤形”这一全国耐磨铸件行业第一个中国名牌,另外拥有10个安徽名牌产品,形成了从国家到省市多层次的品牌集群,已成为市域经济的重要支柱。此外,还形成了以泾县中国宣纸集团公司红星牌宣纸为中心,6家拥有安徽名牌企业的宣纸产业集群;以安徽翰林茶业有限公司绿环牌绿茶 为中心,安徽兰香茶叶有限公司汀溪兰香牌绿茶、安徽泾县其华涌溪火青茶叶有限公司涌溪火青牌绿茶3家安徽名牌的绿茶制作产业;以宁国安徽中鼎密封件股份有限公司鼎湖牌0型橡胶密封圈、安徽中鼎橡塑制品有限公司鼎湖牌汽车用防尘罩、保隆(安徽)汽车配件有限公司威乐牌一体式薄壁尾管为主体和8家拥有安徽名牌企业的汽摩配件产业集群,以安徽飞达实业股份有限公司飞达牌CBB65系列电容器为领军的6家拥有安徽名牌企业的电容器产业集群等等,成为区域经济的“领头羊”。

二、2017年我市申报项目

(一)申报项目基本情况

2017年,按照省质监局统一部署,我市推荐申报安徽名牌21家(宁国市社会福利院因商标正在办理中作为备选)。推荐的21家申报单位中:

农产品4家。分别是: 安徽华卫集团有限公司冷鲜鸡、安徽宁国千秋食品有限公司春笋、安徽省宁国梅记食品有限公司山核桃、旌德县白地白茶白茶有限公司;

高新企业8家。分别是:安徽高德韦尔精密件有限公司PU阀、安徽双益电子有限公司电容器配件、汉普森电梯有限公司电梯、安徽绿源机械科技股份有限公司茶叶加工机械、安徽新涛光电科技有限公司有机玻璃(为招商引资、承接转移企业)、安徽江南泵阀有限公司氟塑料化工泵、福元药业股份有限公司开塞露、郎溪飞马工业织品有限公司汽车安全织带(为招商引资、承接转移企业)。8家企业中,战新企业4家,安徽高德韦尔精密件有限公司、安徽双益电子有限公司、安徽新涛光电科技有限公司、安徽江南泵阀有限公司。

制造业2家。泰山石膏(宣城)有限公司纸面石膏板(招商引资、承接转移企业)、安徽申马运动用品有限公司手套(外贸出口企业);

特色行业2家(文化产品,非物质文化遗产产品)。安徽宣砚文化有限公司宣砚、安徽省绩溪胡开文墨业有限公司徽墨墨汁;

服务业5家。宁国市康宁医药零售连锁有限公司医药零售、安徽省旅游集团泾县旅游发展有限公司旅游线路(江南第一漂)、安徽绩溪徽杭古道旅游开发有限公司旅游景点、安徽省台客隆连锁超市有限责任公司商业零售、宁国市社会福利院(商标正在办理中,鉴于国家对养老服务业高度重视,作为标杆推荐上报)。

(二)申报项目与当地产业关系

1.宣城市首位产业为文化旅游产业。2017年《宣城市政府工作报告》中的“今后五年的主要任务”中明确:“ 壮大现代服务业,力争文化旅游产业成为主导产业,做大做强文房四宝产业,建成“电商宣城”和15个现代服务业集聚区。”推荐申报项目中4家文化旅游产业企业,特色行业2家(文化产品,非物质文化遗产产品),为:安徽宣砚文化有限公司宣砚、安徽省绩溪胡开文墨业有限公司徽墨墨汁;服务业2家,安徽省旅游集团泾县旅游发展有限公司旅游线路(江南第一漂)、安徽绩溪徽杭古道旅游开发有限公司旅游景点。另有服务业医药零售、商业零售各1家,分别为:宁国市康宁医药零售连锁有限公司、安徽省台客隆连锁超市有限责任公司;

2.主导产业是汽车和装备制造、食品医药、新材料。2017年《宣城市政府工作报告》“2016年和本届政府工作回顾”中 明确“启动实施中国制造2025宣城行动。汽车和装备制造、食品医药、新材料三大工业主导产业产值占比提高4.6个百分点。”

今年,我市汽车和装备制造业7家申报安徽名牌。分别为:安徽高德韦尔精密件有限公司PU阀、安徽双益电子有限公司电容器配件、汉普森电梯有限公司电梯、安徽绿源机械科技股份有限公司茶叶加工机械、安徽新涛光电科技有限公司有机玻璃、安徽江南泵阀有限公司氟塑料化工泵、郎溪飞马工业织品有限公司汽车安全织带。

5家食品医药企业申报安徽名牌。福元药业股份有限公司开塞露、安徽华卫集团有限公司冷鲜鸡、安徽宁国千秋食品有限公司春笋、安徽省宁国梅记食品有限公司山核桃、旌德县白地白茶白茶有限公司。

3.区域分布:

宁国创建质量强市示范市,安徽名牌申报数:5个。按照市委市政府领导“市直各单位工作要向市开发区和宣州区倾斜”的要求,宣州区安徽名牌申报数4个,开发区2个,泾县创建省质量强市示范县,安徽名牌申报数:3个;郎溪、绩溪、旌德各2个。

质量科

2017年5月19日

 

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码