宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 新闻频道 / 本局讯息
我市“宁国山核桃”获“安徽省十佳地理标志商标”称号
浏览次数:247作者: 商标科   信息来源: 商标科发布时间:2017-09-01

  近日,安徽省实施商标品牌战略工作领导小组办公室、安徽省工商局决定向社会推介全省10个运用成效显著的地理标志商标为“安徽省十佳地理标志商标”,我市“宁国山核桃”地标名列其中。
  山核桃又称小胡桃,是我国传统珍稀坚果。2006年,为了扩大对宁国山核桃的产品保护,更好地发挥规模效益和区域品牌效益的作用,宁国市十几家山核桃加工骨干企业共同成立了宁国市山核桃协会,并于2009年成功注册了“宁国山核桃”地理标志证明商标。“宁国山核桃”地理标志证明商标的成功注册,把协会、生产经营者与农户拧成了一股绳,“詹氏”、“梅记”、“源林”等几家山核桃加工规模较大的企业率先在产品各类包装上广泛使用,并以与农户采取股份合作、签订契约合同等方式带动他们积极参予到企业农业产业化经营中。协会每年在对市场进行充分调研的基础上,确定市场保护指导价,规定企业向农户收购山核桃时,当市场价低于指导价时以指导价为准,确保农户利益不受市场价的波动而受到影响。通过一系列措施的实施,以及企业、农户标准化生产意识的提升和科学化管护技能的提高,宁国山核桃的产品产量及质量也逐年递增。截至到2016年,全市山核桃种植面积达39万亩,总产量9200吨,农业产值达8.5亿,利税1.2亿,来自山核桃的收入约占农民人均收入的15%,全市山核桃产业从业人员4.8万人,累计带动25000余户农户增收,促进了农村经济的发展。
  近年来,我市各级地方政府和商标监管部门注重发挥地理标志证明商标精准扶贫、强农富农作用,鼓励和引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社、行业协会及其他市场主体注册地理标志证明商标,加强对地理标志证明商标的管理、运用和保护,着力打造区域产业品牌,促进了我市特色产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势,促进了了地方产业和经济发展,带动了一批农民脱贫致富。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码