宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 新闻频道 / 本局讯息
市工商质监局“四个着力”切实保障中秋国庆节期间安全稳定
浏览次数:204作者: 办公室   信息来源: 办公室发布时间:2017-09-28

    为进一步加强 “中秋”、“国庆”节日期间安全保障,让全市人民度过一个安全、祥和的节日,宣城市工商质监局多措并举加强安全监管工作。

    一是着力确保特种设备安全。以深化特种设备“百日除患铸安”行动为载体,及时召开了特种设备安全部署工作会议和电梯维保单位工作会议,明确了近期特种设备安全大检查重点,加大液化石油气充装站、大型商场、宾馆、医院、车站的电梯、大型游乐设施和客运索道、重点骨干企业等安全隐患排查整治力度,加强上下联动,全面检查企业主体责任落实情况,切实消除各种安全隐患,做到“三个确保”。即确保全市文明创建期间不发生特种设备安全事故;确保“十一”黄金周期间旅行、购物、就诊就医特种设备安全运行;确保党的“十九大”前后特种设备安全形势平稳。近期,全市共组织42个检查组,出动执法人员197人次,排查隐患120处,限期整改企业25家。市局分管领导带队对各县市区“国庆、中秋”、“十九大”前期特种设备安全管理情况进行检查和调研,并作为小组牵头单位督查全市旅游市场安全监管情况。

    二是着力强化产品质量安全。以开展“质监利剑”打假行动为契机,在全市范围内组织开展生产领域内工业产品、食品相关产品、日用消费品等产品质量安全隐患排查、整治、监督抽查等活动,发现安全隐患及时处理,确保节日期间产品质量安全。针对生产领域的服装、家用电器、灯具、儿童玩具等是否存在标识不规范、产品质量问题等坑害消费者的情况,重点检查企业是否按标准组织生产,仔细查阅了企业原辅材料采购、生产过程控制、产品出厂检验和标识标注等情况,针对检查过程中发现的问题,责令限期整改。并在全市生产领域范围内开展了室内加热器、电热水器、净水机、灯具、汽油、童车、浴缸、人造板、配装眼镜等重点消费品质量监督抽查。此外,还加大对涉及人民群众健康安全产品质量监管力度,开展了节前电器产品生产企业监督执法检查、重点领域安全用计量器具专项监督检查等工作。

    三是着力营造质量安全氛围。质量月活动期间组织了一系列产品质量整治活动,开展“阳光纤检进高校”活动,选取重点单位和场所宣传特种设备安全、特种设备许可、企业主体责任等质量安全知识,结合电线电缆专项整治、特种设备隐患排查和“百日除患铸安行动”,开展质量安全进企业和消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育等活动。进一步强化涉农产品整治活动,开展秋季农资打假“质监利剑”行动月集中行动,进一步促进和推动农资打假工作深入开展,确保农资产品质量安全。

    四是着力落实应急值守制度。“两节”期间,认真按照市委市政府和省局的部署和要求,严格落实24小时值班和领导带班、专人值守制度,及时报告和妥善处理各类紧急突发情况。加强12315、12365值班,针对群众投诉举报热点,及时发布消费警示;进一步畅通消费者申诉举报渠道,及时受理和处理“中秋”、“国庆”期间消费者各类咨询、申诉和举报。同时,局派驻纪检组将通过视频监控和现场督察等方式,对节日期间应急值守、廉政纪律等方面进行督察,切实提高工作执行力和落实力。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局 @ COPYRIGHT 2015
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备16002477号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码