宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 无障碍 |设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 新闻频道 / 本局讯息
市工商质监局“五个突出”加强“国庆”、“中秋”节日期间市场监管
浏览次数:260作者: 办公室   信息来源: 办公室发布时间:2017-09-28

    为切实维护“中秋”、“国庆”节日期间市场秩序,保障消费者的合法权益,确保节日市场繁荣稳定,宣城市工商质监局立足自身工作职能,采取多项措施,打好“两节”市场监管执法“组合拳”。

    一是突出加强专项执法行动。集中力量对商品批发市场、集贸市场、商场超市、车站等重点区域开展专项执法检查,重点排查与节日消费密切相关的商品质量隐患,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,全力推进非法经营成品油专项整治,进一步规范市场主体资格和经营行为。

    二是突出加强安全生产监管。在全市范围内组织开展生产领域内工业产品、食品相关产品、日用消费品等产品质量安全隐患排查、整治、监督抽查等活动,确保节日期间产品质量安全;结合“百日除患铸安”行动重点强化特种设备安全监管;配合有关部门加强危险化学品、烟花爆竹等重点行业和场所的检查;积极督促辖区经营户全面落实安全生产责任,及时发现和消除各种安全隐患。 

    三是突出加强网络商品监管。根据2017年网络市场监管专项行动要求,紧盯国庆、中秋期间,开展交易网站专项指导检查,严厉查处网络市场中的虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、刷单炒信、销售假冒伪劣商品等各类违法行为,加大网络商品抽检力度。同时,及时发布网络购物消费警示,进一步加强行政指导,督促网络经营者规范节日期间促销行为,履行法定责任和义务。

    四是突出加强消费维权工作。针对群众投诉举报热点,及时发布消费警示;依托12315消费者申诉举报网络,密切关注节日市场消费情况,针对消费举报投诉热点,进一步畅通消费者申诉举报渠道,切实维护消费者合法权益。在节假日期间安排人员值班接听消费者投诉举报电话,保持24小时通讯畅通,及时受理和处理“中秋”、“国庆”期间消费者各类咨询、申诉和举报,第一时间出动执法力量予以打击,做到件件有落实。

    五是突出加强旅游市场监管。为切实做好“两节”旅游市场监管工作,规范旅游市场经营秩序,市局专门召开了2017国庆中秋假日旅游市场监管工作会议,传达了上级要求并进行了工作部署。依法开展旅游市场主体监管,严厉查处销售假冒伪劣商品、发布虚假违法广告、旅游合同“霸王条款”等反映强烈的违法违规行为,加强重点场所特种设备监管,切实保护旅游者的合法权益。同时,全力做好旅游消费投诉和维权服务和应急处置工作。9月28-29日,市局作为小组牵头单位带队督查旅游市场安全监管情况。

主办单位 :宣城市工商行政和质量技术监督管理局
地址:宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦 邮编:242000 电话:0563-3033167 传真:3033189
备案号:皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息 网站标识码:3418000039
皖公网安备 34180002000027号
政务微信二维码
政务微博二维码